venerdì 29 gennaio 2010

'u chianchieri : il macellaio

chianchieri: il macellaio  si diceva anche vuccieri   chianca: macelleria 

La carne che si vendeva era soprattutto di
piecura,  crapa, crapiettu,  agnieddru (o aunu). 'u  jencu (o jiencu) (vitello) o 'a jenca era un'eccezione.

Questo tipo di carne si consumava nei giorni di festa.
Generalmente durante l'anno si mangiava carne  di maiale (conservata in vari modi) perché in ogni famiglia  facianu 'u puorcu (uccidevano il maiale)

la carne  poteva essere :
tennera, tosta, frisca, nirvusa , stippusa
cotta, cruda

scannare : uccidere

Gli animali  erano uccisi  direttamente  nella chianca

Per avvolgere la carne si usava una carta lucida gialla.

A Conflenti i chianchieri negli anni cinquanta - sessanta erano : Annordu Folino  i fratelli  Calabria - Cicciu 'u purzianu a ri Cujjienti suprani

Espressioni: 
'a carne fa carne : chi mangia carne ingrassa.
 volire 'a carne senza uossu : volere l'utile senza fatica.

1 commento:

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