chianchieri: il macellaio si diceva anche vuccieri chianca: macelleria
La carne che si vendeva era soprattutto di
piecura, crapa, crapiettu, agnieddru (o aunu). 'u jencu (o jiencu) (vitello) o 'a jenca era un'eccezione.
Questo tipo di carne si consumava nei giorni di festa.
Generalmente durante l'anno si mangiava carne di maiale (conservata in vari modi) perché in ogni famiglia facianu 'u puorcu (uccidevano il maiale)
la carne poteva essere :
tennera, tosta, frisca, nirvusa , stippusa
cotta, cruda
scannare : uccidere
Gli animali erano uccisi direttamente nella chianca
Per avvolgere la carne si usava una carta lucida gialla.
A Conflenti i chianchieri negli anni cinquanta - sessanta erano : Annordu Folino i fratelli Calabria - Cicciu 'u purzianu a ri Cujjienti suprani
Espressioni:
'a carne fa carne : chi mangia carne ingrassa.
volire 'a carne senza uossu : volere l'utile senza fatica.
1 commento:
Amiable fill someone in on and this post helped me alot in my college assignement. Thank you seeking your information.
Posta un commento