domenica 12 aprile 2009

dolci tipici conflentesi

Speciale Pasqua
La ricetta delle "Cuzzupe"
Ecco la ricetta per preparare il tradizionale dolce pasquale tipico della regione, la "cuzzupa" (il cuculo)
Speciale Pasqua La ricetta delle "Cuzzupe"

Cuzzupa dolce e cuculi

Ingredienti:
- 1 kg di farina di grano tenero
- 4 uova
- 1 bustina di lievito
- 300 gr di zucchero
- 150 gr di strutto
- 1 bicchierino di vermouth
- scorza di limone grattugiata
- latte per decorare
- 5 uova con guscio
- 1/2 bicchiere d'acqua con 2 cucchiai di zucchero

PREPARAZIONE:
Mettete dentro una terrina le uova, lo zucchero e lo strutto, aggiungete il lievito sciolto nel latte tiepido e tutti gli altri ingredienti, sbatteteli insieme fin che risultino ben amalgamati. Versate tutto su una spianatoia e continuate a lavorare l'impasto fino ad ottenere un panetto omogeneo. A questo punto formate dei cordoni di pasta che avvolgerete intorno alle uova con il guscio in modo da dare ai cuculi la caratteristica forma di un neonato in fasce e alla cuzzupa quello di una ciambella decorata con uova intere fissate da bastoncini della stessa pasta. Spennellate con acqua e zucchero e fate cuocere in forno a 180 gradi per mezz’ora. Togliete i dolci dal forno quando saranno dorati.


da "il quotidiano della Calabria" 11/4/2009




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