‘A cicculatera ( cioccolatiera)
a
posa : fondi del caffé
Era
la macchinetta del caffè. Fatta di lamiera o di rame, aveva una
forma conica imperfetta; un lungo manico dello stesso materiale si
surriscaldava al contatto con il fuoco, cosicché bisognava
utilizzare una presina o un semplice straccio per ritirarla.
Consentiva di fare il caffè per infuso (il tipico caffè turco), perciò era necessario filtrare il composto con un colino che separava il caffè da bere dalla polvere, ‘a posa, e questa, in tempi di povertà, veniva riutilizzata mista a orzo.
cicculatera |
Consentiva di fare il caffè per infuso (il tipico caffè turco), perciò era necessario filtrare il composto con un colino che separava il caffè da bere dalla polvere, ‘a posa, e questa, in tempi di povertà, veniva riutilizzata mista a orzo.
Oltre
che sul fuoco della cucina economica o al focolare, era facile con
tale sistema fare il caffè a
ra vrascera (ponendola
a un angolo del braciere).
In alcuni paesi si usava bere il caffè corretto con anice.
Nessun commento:
Posta un commento