sabato 22 gennaio 2011

Petrusinu -prezzemolo

  Petrusinu o pitrusinu (ci)
 (dal latino: petroselinum)

napoletano: petrosine; petrusino
siciliano: pitrusinu
esperanto: petroselo




Dittu:


Petrusinu a ogni minestra:
Si dice di una persona  che cerca sempre di occuparsi degli affari altrui.


Prezzemolo

Categoria: Erbe aromatiche
Prezzemolo
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Valori Nutrizionali & Calorie

  • Prezzemolo [petroselinum sativum], fresco
  • Prezzemolo, secco

Il prezzemolo o Petroselinum sativum,detto alla latina, è una pianta aromatica erbacea appartenente alla famiglia delle Ombrellifere e originaria della Sardegna. L'altezza del fusto della pianta può variare dai 15 agli 80 cm e le sue foglie, di un bel colore verde brillante, possono essere piatte o arricciate a seconda della varietà di prezzemolo, anche se le foglie di entrambe le varietà mantengono una forma vagamente triangolare.

La caratteristica principale del prezzemolo è di essere usato in cucina praticamente ovunque : sia per insaporire i cibi, sia per le decorazioni. Il prezzemolo ha inoltre la capacità di ravvivare l'aroma di altre erbe e spezie e proprio per questo, tritato finemente, è utilizzato nella preparazione di salse, antipasti, primi piatti, secondi piatti di carne ma, in special modo nei secondi di pesce. Unica avvertenza: va consumato e utilizzato crudo per mantenerne il sapore; nei piatti caldi va sempre aggiunto a fine cottura.

da : www.giallozafferano.it

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